食べ物(FOOD)のコーナー


このコーナーは、つれづれなるままに、食べ物について書き記してみたいと思います。

お砂糖を使わないコンフィチュールの作り方 コンフィチュール・CONFITUREの巻き
最近、ちまたで、はやっている「コンフィチュール」というのは、早い話が「ジャム」の事です。フランス語でジャムの事をこう呼ぶようです。
私はこのブームが来る以前から、ず〜っとコンフィチュール好きでした。食べるのも好きですが、観るのも作るのも好きですね。どこかに旅行に行っても、すぐジャムを買いたくなってしまいます。実際変わった物があると、つい買ってしまったりしましたが、最近はデパートでもスーパーでも、沢山の種類出ているので、衝動買いをしなくなりました。(糖分の取りすぎになってしまいそうなので・・・)
ここではいくつかの作り方、特に、砂糖を使わないジャムのレシピーや、いろんなジャムを紹介していこうと思います。
イチゴ(はちみつジャム)
キウイ(はちみつジャム)
チェリー(はちみつジャム)
いろんなコンフィチュール
(緑茶ジャム、トマトジャム、
さるなしジャム・・・)
小麦粉を使わないケーキのレシピー ケーキの巻き
ケーキ類もそこそこ好きです。少食なので、普通サイズを一個食べれば十分ですが、ケーキバイキングの時など、いくつも食べられる人達がうらやましい気がします。
作るのもまあまあ好きな方だと思います。特にパウンドケーキ、フルーツケーキ(やっぱドライフルーツが入っている)は、お得意の一つです。・・・が、家族があまり好きではないし、バターたっぷりなので、最近はあまり作っていません。
で、最近作っているものからご紹介しましょう。

小麦粉を使わないケーキ
え?とお思いでしょう。小麦粉を使わないで、何を使うかというと、お米の粉なのです。小麦粉のアレルギーのお子さん達には、是非おすすめです。
ロールケーキ
紫イモのスィートポテト
スポンジケーキ
マドレーヌ
お豆腐トリュフ お豆腐を使ったトリュフ (生チョコみたいでおいしく、健康的!)
ドライフルーツ ドライフルーツの巻き
なぜかおいしそうに見えるドライフルーツ! 見ると買いたくなってしまいます。


アストロケイ HPのTOP