食べ物(FOOD)のコーナー
このコーナーは、つれづれなるままに、食べ物について書き記してみたいと思います。
お砂糖を使わないコンフィチュールの作り方 | コンフィチュール・CONFITUREの巻き 最近、ちまたで、はやっている「コンフィチュール」というのは、早い話が「ジャム」の事です。フランス語でジャムの事をこう呼ぶようです。 私はこのブームが来る以前から、ず〜っとコンフィチュール好きでした。食べるのも好きですが、観るのも作るのも好きですね。どこかに旅行に行っても、すぐジャムを買いたくなってしまいます。実際変わった物があると、つい買ってしまったりしましたが、最近はデパートでもスーパーでも、沢山の種類出ているので、衝動買いをしなくなりました。(糖分の取りすぎになってしまいそうなので・・・) ここではいくつかの作り方、特に、砂糖を使わないジャムのレシピーや、いろんなジャムを紹介していこうと思います。 |
イチゴ(はちみつジャム) | |
キウイ(はちみつジャム) | |
チェリー(はちみつジャム) | |
いろんなコンフィチュール (緑茶ジャム、トマトジャム、 さるなしジャム・・・) |
|
小麦粉を使わないケーキのレシピー | ケーキの巻き ケーキ類もそこそこ好きです。少食なので、普通サイズを一個食べれば十分ですが、ケーキバイキングの時など、いくつも食べられる人達がうらやましい気がします。 作るのもまあまあ好きな方だと思います。特にパウンドケーキ、フルーツケーキ(やっぱドライフルーツが入っている)は、お得意の一つです。・・・が、家族があまり好きではないし、バターたっぷりなので、最近はあまり作っていません。 で、最近作っているものからご紹介しましょう。 小麦粉を使わないケーキ え?とお思いでしょう。小麦粉を使わないで、何を使うかというと、お米の粉なのです。小麦粉のアレルギーのお子さん達には、是非おすすめです。 |
ロールケーキ | |
紫イモのスィートポテト | |
スポンジケーキ | |
マドレーヌ | |
お豆腐トリュフ | お豆腐を使ったトリュフ (生チョコみたいでおいしく、健康的!) |
ドライフルーツ | ドライフルーツの巻き なぜかおいしそうに見えるドライフルーツ! 見ると買いたくなってしまいます。 |