お豆腐トリュフ(お豆腐生チョコ)
(とっても健康的なお豆腐を使ったトリュフ)


まだ柔らかい状態で丸めるのも表面がつぶつぶして、意外におしゃれです。又ハート型に入れるのも簡単です。
お豆腐チョコでバースデーケーキを作ってみました。 箱も手作りです。

たしか伊東家の食卓で紹介されたお豆腐のトリュフです。
とっても簡単で、見栄えもそこそこ。味もおいしい。 柔らかな食感も生チョコ風でバッチリ!
何より、健康的!?


絹ごし豆腐・・・・・150g 上新粉・・20g  割チョコなど・・150g トッピングは自由に。  ココア粉もあると便利です。
1.お豆腐の水気を軽く切り、上新粉を加え、なめらかになるまで、よーくまぜます。
2.チョコレートを必要に応じて刻み(砕かれているチョコレートの場合は不要です。)、レンジで溶かします。
  (500Wで2分、または200Wで5分強)様子を見ながら焦げないように注意しましょう。
3.1と2を混ぜて、再度、レンジで加熱します。(ここでも注意しながら・・・)
4.レンジから出したら、丁寧に混ぜ、なめらかにします。  
5.荒熱をとり、冷蔵庫で少し固まるまで冷やします。(ハート型チョコなどに入れる場合はここで流し込んでもかまいません。)
6.成形したり、飾ったりします。
一般の板チョコでもできます。刻んでから溶かしましょう。
ベルギーのクーベルチュールチョコを使ってみたら、更においしくできました。お勧めです。

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