小麦粉を使わないケーキの作り方
(小麦粉アレルギーの子供達におすすめ)
小麦粉のアレルギーで苦しむ子供達にとって、ケーキやクッキーは禁物の食べ物です。お菓子売り場の多くが食べられないだけでなく、たこ焼き、お好み焼き、ピザ、うどんなど、小麦粉を含むものはどれも食べられません。給食も食べられない場合が多くあるのです。 そんな子ども達におすすめなのが、お米の粉です。左の画像が、お菓子専用粉米の粉です。私はこの会社の回し者ではありませんが、たまたま安売りしていたので、買って試してみたところ、思いのほかおいしくできたのです。案外、小麦粉よりもおいしいかもしれないと思うほどでした。(レシピーを作ったパティシエが良いからかもしれませんが・・・) この粉、見た目は小麦粉より少し細かい感じで、キュッキュッと摩擦を感じるところは、片栗粉のようでもあります。菓子作り専用のため、パンの強力粉の代わりにはならないと、袋に書いてあります。 |
米粉のロールケーキ
さて、このレシピーは、かの有名なパティシエ・辻口博啓氏(東京自由が丘「モンサンクレール」、「自由が丘ロール屋」などのオーナーシェフで、洋菓子の世界大会で4度も優勝しているパティシエ)によるレシピーで、この通り(米粉の袋に書いてあるとおり)に作りさえすれば、誰でもとてもおいしいロールケーキができます。(クリームについては、好みで、臨機応変にできます。今回は手作りのいちごジャムを利用しました。)
生クリームたっぷり、いちごジャムのすっぱさがさわやかな・・・・ ロールケーキ(一辺31cmの特大天板用。 普通サイズの場合はこの半分で良い) |
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材料 スポンジ生地 ・ 卵(M玉) 6個 ・ グラニュー糖 100g ・ リ・ファリーヌ(米粉) 100g ・ 牛乳 20cc(小さじ4杯) ・ はちみつ 10cc(小さじ2杯) |
クリーム ・ 生クリーム 200cc ・ グラニュー糖 20g (・ いちごジャム 約100g・・ 今回は完全無糖ではちみつも入れていないものを使いました。) (・ 洋酒(好みにより) 小さじ2) (・ 粉糖 適量) |
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・天板にオーブン用クッキングシートを敷く。少しバターを塗っておくと、最後にはがしやすい。 @ ・牛乳とはちみつを小さな器(ボウルなど)にいれ、湯せんで温めて溶かしておく。 ・オーブンを160度に温めておく A ・卵をボウルに入れてほぐし、グラニュー糖を少しずつ混ぜる。 ・ボウルを湯せんしながら、ハンドミキサーで泡だてる。 ・生地量が二倍以上、もったりして、生地を落とした時に、跡が残るぐらいまでしっかりとあわ立てる。 B Aに米粉を降り入れ、さっくりと混ぜる。 C @をBに加え、さっくりと混ぜる。(@が沈みやすいので、下から上に持ち上げるように混ぜる) D これを天板に広げる。 E 160℃で約15分焼く。 F 焼きあがったら天板ごと出し、冷ます。 G 冷めたら表面にジャムを塗る。(ジャムをお湯で少し溶いた方が塗りやすい) |
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H 生クリームにグラニュー糖を混ぜ(ジャムが甘い場合は砂糖を控える)、角が立つまで泡立てる。 I ジャムを入れ、混ぜる。 J Gの上に広げる。(Gに包丁の背中で、わずかな切り込みのような線をつけると曲げやすい。今回は、クリームたっぷりなので、切り込みは入れない。) J 紙をはがしながら、ロールする。 K 長さ30cmの大きな、おいしいロールケーキのできあがり。 |
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